跳到主要內容區

1

 

(暑碩)文化資源與休閒產業學系暑期碩士班

(一)、目標

   本系以文化資源探索與休閒產業經營為主軸,依臺東環境特色為發展基礎,以在地關懷(localization)與全球思維(globalization)探索文化資源與促進休閒產業之發展。

為此,本系碩士在職專班以臺東為教學與研究場域,並以國際休閒發展趨勢協助臺東的產業轉型與升級,設定教育目標如下:

1.     以更寬廣多元的觀點重新論述文化資源。

2.     以當代休閒理論應用於各階的休閒教育與產業。

3.     以文化新資源與休閒新需求引領臺東進行產業轉型與升級。

(二)、課程結構

本碩士在職專班的課程結構,區分為核心課程(必修)16學分(含畢業論文或實務技術報告4學分)、發展課程(選修)16學分二大課群。核心課程是研究生進入本碩士在職專班所必須養成的知識理論與研究方法;發展課程則兼顧研究生興趣和教師專長,得有適度的展延和著重。本碩士在職專班特設計「國際休閒與旅遊專題」,藉由海外參訪提昇學生之國際視野。

 

學分數合計

專業核心課程(含畢業論文或實務技術報告4學分)

必修

16學分

專業發展課程

選修

16學分

          

32學分

 

(三)  、選課須知

1.   研究生須修滿32學分畢業,包括必修核心課程16學分(含畢業論文/實務技術報告4學分)、選修發展課程16學分。專業核心課程:著重基礎專業理論與研究方法;專業發展課程:著重學生的研究興趣,其中6學分可修習本校系(所)際、院際相關課程,修業年限依學校規定。

2.                             跨校選修依學校相關規定申請。

3.   業前須提交一篇論文或實務技術報告,於公開場合發表。前述實務技術報告,必須以休閒相關產業之實務經營,或解決相關企業問題為主題。

研究生於畢業前應通過學術倫理教育課程訓練:學術研究倫理教育課程為必修0學分,學生須於臺灣學術倫理教育推廣資源中心之網路教學平臺自行觀看,並通過線上課程測驗合格;未通過者,須於辦理離校手續前補修完成。