跳到主要內容區塊

相關資訊

系所主任

 

一、學歷

美國密蘇里州韋伯斯特大學(Webster University)管理學博士

美國密蘇里大學(University of Missouri-Columbia)公園遊憩暨觀光碩士

中國文化大學森林學系學士

 

二、學術專長

(一)觀光政策與規劃
(二)策略行銷
(三)另類觀光
(四)組織理論
(五)休閒組織發展

 

三、工作經歷

 

1.主要工作經歷

2016.08—迄今    臺東大學文化資源與休閒產業學系專任教授

2012.02—2016.07 臺東大學文化資源與休閒產業學系專任助理教授

2010.08—2012.01 真理大學創新育成中心執行長

2008.02—2012.01 真理大學休閒遊憩事業學系專任助理教授

2008.08—2009.07 真理大學休閒遊憩事業學系系主任

 

2.其他工作經歷

2011—迄今  交通部觀光局「好客民宿遴選活動」實地訪查委員

2011 經濟部100年度學界協助中小企業科技關懷計畫專家(編號PT10016135PT100171361.七彩湖實業有限公司組織資源盤整與發展2.亞特辦公網椅行銷策略管理

 

四、論文及著作:

(一)科技部計畫

2017年科技部「透過ZMET探究在居民觀點下的社區觀光發展願景-以台東永安社區為例」(計劃編號MOST 106-2410-H-143-016)計劃主持人(執行期間2017.08.01-2018.07.31--執行中

2010年科技部「全球氣候變遷中觀光創業力、預應風險知覺、危機與災難管理之研究:對環境脆弱地區中小型觀光企業之訓練與發展上的意涵研究案」計劃共同主持人

 

(二)期刊及研討會論文

蔡進士(2016)。花東地區部落觀光旅遊實現與展望國土及公共治理4(2)36-46

王志鵬、蔡進士(2016)。初探非營利組織社會企業化-以臺東原愛協會為例。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

許詩訪、蔡進士(2016)。以ZMET技術探討部落觀光發展-以臺東霧鹿部落為例。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

陳宗柏、蔡進士(2016)。永續小琉球地區迎王祭典與觀光發展關鍵因素初探。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

曾歆尹、蔡進士(2016)。旅遊情境融入英語教學課程設計之研究。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

黃鈴雅、蔡進士(2016)。從品牌忠誠度探討民宿經營策略以「楓葉地圖」為例。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

張昭明、蔡進士(2016)。探討智能障礙學生透過休閒活動的參與及生活表現之關係。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

林世裕、蔡進士(2016)。休閒場域的背景音樂與地方依附之相關研究。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

林鉑章、蔡進士(2016)。打工換宿遊客之動機。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

徐嘉豪、蔡進士(2016)。矯正遊憩應用於輔導少年偏差行為之成效。國立臺東大學2016文化與休閒學術研討會-在地文化與全球休閒相互依戀的心世界,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

蔡進士、吳毓麒(2015)。跨年晚會參與者生活型態及參與動機關係之研究-以高雄市跨年晚會為例。島嶼觀光研究,8(3)63-90

蔡進士(2015)。讓社會企業為臺東原住民部落創造永續。產業管理評論,8(1)25-42

蔡進士(2015)。跨年晚會參與動機之研究-大都會與鄉村城鎮之比較。休閒與遊憩研究,7(2)141-167

蔡進士(2015)。部落體驗旅遊成功關鍵因素之研究-以台東永福部落為例。休閒觀光與運動健康學報,5(3)82-103

蕭任佐、蔡進士(2015)。社區營造、生態旅遊與永續概念互動下的關鍵成功要素-三個社區的重要里程碑。國立臺東大學2015文化與休閒學術研討會-文化與休閒的邂逅與蛻變,國立臺東大學文化資源與休閒產業學系。

Wu, Y. C., Tsai, C. S., Hsiung, H. W., Chen, K. Y. (2015). Linkage between frontline employee service competence scale and customer perceptions of service quality. Journal of Services Marketing, 29(3), 224-234.

Yang, Y. F., Wu, Y. C., Hsu, C. S., & Tsai, C. S. (2013). Customer relationship management in the banking industry: The mediating role of information technology. ICIC Express Letters, 4(2), 469-474. 

 

姓名 蔡進士
現職 副教授
學歷 美國密蘇里州韋伯斯特大學管理學博士
專長 觀光政策與規劃、策略行銷、休閒微型創業、另類觀光、休閒組織發展
聯絡電話 (089)517843分機3613
email tsai123@nttu.edu.tw