Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學文化資源與休閒產業學系
Welcome to Department of Cultural Resources and Leisure Industries
相關資訊

Recent

數據載入中...
【文化資源與休閒產業學系】<2017文化與休閒學術研討會-文化與休閒的理論與實踐>摘要徵稿延長通知

2017文化與休閒學術研討會

-文化與休閒的理論與實踐

 

 

主辦單位:國立臺東大學

承辦單位:國立臺東大學 文化資源與休閒產業學系

會議地點:國立臺東大學知本校區淑真講堂

活動時間:1060519日(五)

~~論文徵稿說明(含格式說明書)請參閱附件檔~~

 

一、          研討會名稱:

2017文化與休閒學術研討會-文化與休閒的理論與實踐

 

二、          計畫緣起:

隨著陸客急劇縮減與南向政策推展,臺灣文化與休閒產業在此刻正面臨一個關鍵轉折點,面對著過去參與全球化經濟與生產模式省思,我們必須更加積極的調整與實踐,以作為臺灣未來發展重要路徑。過去參與全球化為臺灣創造許多經濟奇蹟,但是各種國內外因素改變,全球化對臺灣文化與休閒產業發展反而形成重大挑戰。因此,單純順應理論運作邏輯.已經無法為臺灣再次帶來契機,唯有實踐及行動,讓理論與實踐呼應與對話,方能創造安居樂業產業環境。有鑑於此,本次研討會目的,除提供文化與休閒產業發展等相關研究領域先進與研究者研討會平臺外,主軸即在如何面對目前困境?如何建立具有創見的理論,來因應實務的發展。

本次會議,不僅將提供相關領域研究學者難能可貴學術研討機會,也將有助於對這些領域有興趣的產業者,能掌握最新發展趨勢及未來展望,期望透過專題論壇與學術論文發表,以前瞻性的眼光與思維,促進文化與觀光休閒等相關領域之學術單位、政府部門與業界之間的交流,並針對全球日新月異之文化與休閒環境導入適時的理論,以健全當代的觀光發展策略,期能共同創造臺灣休閒與觀光產業之新紀元。

三、          召開日期及地點:

  • )日期:2017519日(星期五)
  • )地點:國立臺東大學知本校區師範學院

        95092臺東市大學路二段369

 

四、          預計參加人數與發表方式:

藉此次研討會來探討文化資源與觀光休閒產業經營管理、生態旅遊、以及社區觀光發展等相關議題,期以集思廣益之方式,向各單位提出適當之規劃策略,並促進國內文化資源與觀光休憩產業之永續發展。

  • )參加對象及人數

學術界與研究機構人士、碩博士研究生、產業界人士與其他有興趣者,預計參加人數約為150人。


 

  • )研討主題

本次研討會由「專題演講」「論文研討」二大活動構成。

  1. 文化資源經營與發展。
  2. 休閒產業經營與發展。
  3. 社區與觀光發展。
  4. 文化與休閒教育。
  5. 文化與旅遊當代議題。
  6. 休閒行為與市場行銷。
  7. 其他與文化及休閒相關議題。

論文研討依主題劃分為9場次進行。

報名方式

  1. 傳真報名:請依所附報名表填寫,傳真至089-517836
  2. 報名:請依所附報名表填寫,E-mail至「2017年文化與休閒學術研討會」郵件信箱ntturiyal@gmail.com呂一卉 研討會副總召
  3. 「論文發表者」及「海報發表者」之發表證明以及「其餘全程參與者」之與會證明,皆於閉幕式結束後一同給予。
  4. 海報發表者須於當日中午10:00~12:00於規定張貼地點張貼完畢,並於下午14:40-15:10於海報張貼地點就位,以便回答提問者之問題。同時大會將由海報發表之主持人/評論人至每個張貼地點巡視。屆時海報發表者如未能至海報張貼地點,恕不發給發表證書。
  5. 聯絡方式:

連絡人電話

0908-199069

呂一卉 研討會副總召

     

089-517836

 

E-mail

ntturiyal@gmail.com

 

連絡人電話

089-517831

(許慈君 助教)

     

089-517836

 

E-mail

tzuchun@nttu.edu.tw

稿件徵求方式、審查制度之說明與研討會之預期效益

  • )稿件徵求方式與審查制度
    1. 本研討會採「摘要審查制」,須附上中英文摘要,中文摘要以不超過500字為原則(包括「研究主題」、「摘要」、「關鍵詞」、「研究動機與目的」、「研究方法」、「初步發現和結果」及「預期貢獻」等),關鍵字為粗體10號字,3-5個為宜。
    2. 本研討會收受稿件以尚未正式發表之論文為限。稿件由作者自負,採雙向匿名審查方式審稿。
    3. 審稿結果分為:「口頭發表」、「修改後口頭發表」、「海報發表」、「修改後海報發表」和「不予採用」等五種。
    4. 審查結果為「口頭發表」者,將安排於研討會中由作者發表;審查結果為「海報發表」者,則於會場規定時間及場地以海報形式發表之。
    5. 論文全文於20170423日(星期日)前繳交,全文繳件後,本系將再送全文審查,審查如未獲通過,20170427日(星期五)前將另行通知「不予採用」。

 

  • )預期效益

研討會的舉行著眼於文化與休閒兩個在全球時代裡的新關係對話與實踐,預期達成成果包含:

  1. 提供產、官、學界同儕交流會面與學習的機會,對於目前文化與休閒相關教育與研究之發展,能夠提供與會者多元且專業的學習觸角。
  2. 研討會的進行提供各權益相關團體與各界人士溝通的平台,從多面向觀點探討台灣文化與休閒產業發展面臨的問題,避免產業發展政策與執行間的落差。
  3. 同時透過研討會舉行,對國內文化與休閒之產業發展,以及相關資源規劃願景做全盤性思考與檢驗,為當代國內文化與休閒遊憩產業之開發與管理,提出永續發展之建議。
  4. 研討會之議題提供創新知識、產業良性成長契機與個人潛能發展等機會。
  5. .研討會成果不僅可做為政府當局施政之參考,並對提高東部特色、台灣立足與促進全球文化與休閒產業之能見度與影響力具有實質幫助

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼