Your browser does not support JavaScript!
相關資訊
系所介紹

文化資源與休閒產業學系(含碩士班) 特色

    「在多元文化的臺東,發掘文化資源;在優質休閒環境的臺東,探索休閒」,臺東是我們引以為傲的「地利」,更是我們據此發展出無可被取代的「特色」,既是唯一,自然就是第一,歡迎加入永遠第一的文化資源與休閒產業學系。

    本系以論述綠色休閒與多元文化資源為核心,強調創新、資源運用及行銷服務等相關知識的學習,使學生兼具理論與實踐能力的「大器」專業經理人。主要課程包括:創新啟發、經營規劃及行銷服務等相關知識的傳授,提供當代國家發展六大新興產業-「休閒觀光」所需的專業人才。 課程規劃/教學資源 臺東具有豐富的多元文化與自然景觀,正是發展休閒產業的最佳場域。為因應此一利基,本系大學部分為「文化資源」與「休閒產業」二大專業教學模組,透過人文演進與空間對應的理論驗證,再造「深度休閒(serious leisure)」與「責任觀光(responsible tourism)」的永續(sustain)臺灣新思維。

    換言之,在這二大教學模組的交互作用下,培育出當代臺灣最需要的休閒產業專業經理人才。 課程設計以「在地關懷(localization)」與「全球思維(globalization)」為二大主軸,並且強調「探索學習」(adventure learning),以及「以學習者為中心的參與式學習」(participative learning)。期待學生在學習的過程中,能夠「面對問題,解決問題」,發掘自我潛能,並且「主動參與」及「積極涉入」(engaged)相關議題,以獲得「新知識」;同時在此過程中,培養學生具備獨立思考和問題研究的能力,以便掌握全球休閒產業發展趨勢,貢獻臺灣新興產業的競爭力。

    大學部發展重點:本系重視臺灣在地的發展,以「文化資源」為根基,開創「休閒產業」的新契機: (一)文化資源模組:以東臺灣為「文化資源」探索的具體場域,在校園中思索「抽象的」文化意涵,於真實的多元文化環境中,認識「具體的」文化資源;再藉由「環太平洋」的全球思維與國際接軌,將臺灣「海洋文化」的發現分享予世人,以展現本系教學與研究的新典範。 (二)休閒產業模組:依循全球產業發展趨勢,配合國家產業發展新政策,於東臺灣落實休閒領域產、官、學的合作,引領東臺灣地區休閒產業的升級,成為臺灣休閒產業發展的新標竿,並開啟臺灣休閒服務在國際社會間的新里程。 碩士班發展方向及發展重點: 本系碩士班強調學術研究能力及就業競爭力的提升。學術研究方面,強化方法論與論文撰寫指導:包括質性、量化研究,以探索東臺灣文化資源與休閒產業升級之研究為主軸。提升就業競爭力方面,則強調學生的實務能力訓練,使其具備休閒產業跨域整合、實務應用、決策領導、創新思考及獨立解決問題的能力,培養具備創新與創業實作力的休閒產業專家,或中高階休閒產業經營管理人才。

    未來發展 本系重視臺灣的在地化發展,以「地利之便」強化以下二大重點方向: 一、文化資源領域研究:以東臺灣特有「文化資源」發展出最聚焦的教學與研究,透過這些最扎實的成果,進而邁向國際交流與合作。 二、休閒產業領域研究:於臺灣最優質的「休閒場域」學習與研究「休閒」,成為東部休閒旅遊發展的智囊,進而將成果與培育出的人才分享於國際。 就業與發展路徑 一、大學部就業路徑: (一)觀光旅行業(旅行社經理人、專業領隊、專業導遊等)。 (二)樂活產業(休閒專業顧問、主題樂園經理人、休閒旅館經理人、休閒農場經理人、觀光工廠、活動企畫、民宿管家等)。 (三)文化服務工作(文化資產解說員、社區規劃師、社區活動規劃、博物館經理人等)。 (四)公、私部門(一般行政等)。 二、大學部升學路徑: (一)參加國內研究所考試,繼續國內專業深造。 (二)厚植外語能力,繼續出國專業深造。 三、碩士班就業路徑: (一)從事文化資源與休閒產業中、高階經理人等。 (二)成為具備創新與創業實作力的休閒產業專家。 (三)從事休閒遊憩經營之專業研究人員。 (四)高階休閒專業顧問。 四、碩士班升學路徑: (一)參加國內有關休閒產業管理、文化資源等相關博士班進修。 (二)出國深造,攻讀休閒產業管理、文化資源等相關博士課程。